Холодильная промышленность: Исторические аспекты и перспективы на будущее

Мало кто знает, но история искусственного холода началась около 4000 лет назад и ее эволюция всегда была тесно связана с вопросами эффективности. Лед получали в холодные ночи, чтобы затем использовать в течение дня или транспортировали из более холодных регионов в теплые.

      Начало промышленного освоения природного льда было положено в 1806 году, когда Фредерик Тюдор начал продавать лед, взятый из реки Гудзон в США. Это можно считать первым крупным нововведением в этой области. Торговля льдом быстро росла, так что в 1880 году, было продано порядка 8 миллионов тонн. Основные недостатки этого типа охлаждения являются необходимость замены льда и отвода воды. Торговля природным льдом продолжалась в течение длительного времени, даже после изобретения промышленного охлаждения. Англия, например, прекратила импорт льда из Норвегии только в 1930 году. 
    
    Принцип работы холодильника, каким мы его знаем сегодня, был впервые показан в 1862 году, на международной выставке, проходившей в Лондоне. Лицом, ответственным за изготовление первого образца был Даниэль Сиб, который использовал, в качестве базы, работу проводимую Джеймсом Харрисоном, выполнявшим заказ австралийской пивоварни. С этого дня, началось непрерывное развитие холодильной техники и поиск новых хладагентов. Мы можем сказать, что это был второй из основных нововведений в области искусственного холода, начало конца эпохи природного льда. 
    
    До 1928 наиболее распространенные хладагенты были аммиак, диоксид серы и хлористого метила, все высоко токсичны. В 1929 году 100 человек погибли в больнице Кливленда, из-за утечки хладагента из системы охлаждения. Так же есть свидетельства о смерти целых семей в результате утечки хладагента из бытовых холодильников. В связи с этими инцидентами, New York Times и другие газеты начали кампанию против бытовых холодильников. Искусственный холод, каким мы его знаем сегодня, был в очередной раз под угрозой. 
    
    В 1928 году (как раз перед инцидентом в Кливленде), группе ученых во главе с Томасом Мидгли, было поручено разработать нетоксичный хладагент. Менее чем за две недели был разработан хладагент на основе хлорфторуглеродов (ХФУ). Открытие не было объявлено общественности в связи с истерией против холодильников существующих в то время. После двух лет испытаний, ХФУ были представлены широкой публике на заседании Американского химического общества. Эра естественного (природного) льда, наконец, закончилась. 
    
    В 1974 году профессор Шервуд Роуленд и д-р Марио Молина, с кафедры химии из Университета Калифорнии, написал статью-предупреждение о влиянии ХФУ на озоновый слой атмосферы. В связи с сокращением озонового слоя возникают проблемы, такие как увеличение заболеваемости раком кожи и катарактой, а также негативного воздействия на сельскохозяйственные культуры, среди других, сокращение воспроизводства морского фитопланктона. 
    
    Под давлением общественного мнения, Монреальский протокол, холодильной промышленности пришлось начать снова технологическую гонку, чтобы найти замену для ХФУ. В холодильной отрасли хладагент CFC -12 был заменен на HC-600а или HFC-134a, который способствует, хотя и умеренно, парниковому эффекту. В холодильной промышленности, есть еще некоторая неопределенность в отношении типа хладагента. На данный момент существует несколько типов используемых хладагентов, например пропан, НС-600а, CO2, HFC-134a или R404A и т.д. Важно подчеркнуть, независимо от хладагентов которые могут быть использованы в разных сегментах холодильной промышленности, в очередной раз, чтобы удовлетворить спрос со стороны общества, необходимы разработки с помощью инновационных решений. 
    
    Со временем, холодильная промышленность, была адаптирована к запросам общества и холодильник стал все более и более доступным. Что изначально считалось предметом роскоши, доступным для немногих, с каждым днем становиться все более популярным. Согласно исследованиям БИГС (Бразильский институт географии и статистики), в Бразилии в 2000 году холодильник был третьим по популярности среди бытовой техники, он был в 84% домов, а в 2010 году, холодильник стал вторым по популярности, он уже был в 94% домов, отстав лишь от телевизора на 1%. 
    
    Одновременно с ростом количества холодильников во всем мире, мы можем также наблюдать значительное увеличение количества марок и моделей. Потребительский рынок, который еще несколько лет назад был ограничен в выборе, сегодня представлен большим разнообразием, хотя основным фактором для принятия решения продолжают оставаться цена и дизайн. На такие факторы, как потребление энергии, до сих пор в большей части мира, потребители обращают мало внимания в отличие от европейских стран, США и Японии, где как правило, ценят это преимущество намного больше, в основном из-за высокой цены на электроэнергию. 
    
    Нельзя отрицать, что тенденция поиска, на ближайшие годы, это более эффективные технологии для холодильного оборудования. Энергоэффективность не единственный приоритет в будущем. Многие из нас уже пытались выяснить, на момент покупки, какой холодильник тише работает? А как насчет технологий, способных сохранить продукты дольше? Это кажется очень логичным, ведь это основная функция холодильника, но в то же время очень мало исследованная. Идя немного дальше, придет день, когда мы будем пристально изучать, что мы покупаем. Сколько килограммов сырья и какой материал используется для создания холодильника, среди прочих аспектов возможность повторной переработки. Это всего лишь несколько примеров для иллюстрации того, что мы можем ожидать от эволюции холодильника. 
    
    Тщательно анализируя эволюцию холодильной отрасли, становится ясно, что общество всегда задавало темп инновациям, которые в последствии были осуществлены. Если вспомнить, что все это началось с использования ледяных блоков и сравнить с технологиями нашего времени, то легко заметить масштаб. С другой стороны, если мы остановимся на последних годах, у нас сложится впечатление, что мы живем во времена замедления прогресса. Мы можем сделать сравнение текущих технологий в холодильном оборудовании с технологиями 20 летней давности, а затем привести несколько примеров с другими устройствами, такими как мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры. Было бы несправедливо указывать на одну причину, но нет никаких сомнений, что отсутствие интереса общества в давлении на холодильную отрасль можно назвать в качестве основной. 

Отраслевые новости

Акционные товары

Быстросборные холодильные камеры (шип-паз)

Быстросборные холодильные камеры являются оптимальным решением для хранения продукции различных видо

Заказать

Компрессор Bitzer

Полугерметичные винтовые холодильные компрессоры фирмы BITZER предназначены для использования в пром

Заказать

Thermofin

Теплообменники из Германии по лучшим ценам от стандартной серии до любых нестандартных решений.

Заказать

Конвейер Sarp

Конвейер для: заморозки пельменей; рыбы; курицы; овощей, охлаждения хлеба ....

Заказать

Сплит системы Zanotti

Холодильные установки Zanotti оправданно заняли лидирующие места по сплит системам, моноблокам и авт

Заказать

Партнеры

Оформить
заявку